Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
ЭндоМедЛаб-Ярославль г. Ярославль, улица Некрасова, 34/76 Список анализов
Лаборатория ЭндоМедЛаб принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Перезвоните мне
        Медцентр - (4852) 74-5001
   Лаборатория -(495) 627-6103
Вход в систему
Запомнить меня
Забыли пароль?
Последние новости

Дизурия (нарушения функций мочеиспускания)

Главная / Справочник / Диагностика и профилактика некоторых заболеваний
Термин «Дизурия» в науке-урологии носит общее понятие. На греческом языке приставка dys означает любой вид расстройства, а uron переводится как моча. Следовательно, под дизурией надо понимать любые сбои процесса мочеотведения.

Согласно статистическим данным, каждый десятый россиянин посещает врача-уролога с жалобами на нарушение мочеиспускания. В трудоспособном возрасте дизуритические проблемы имеют 10% мужского и 7% женского населения страны. С вступлением в возрастную категорию «за 70» эти цифры увеличиваются втрое.

Основные типы дизуритических расстройств и их симптомы


ДизурияЗдоровый человек в нормальных условиях совершает отправления по малой нужде от четырех до шести раз в сутки. За 24 часа организм в среднем выделяет до 1,5 литров физиологической жидкости. В практикующей урологии отмечены главные предпосылки возникновения дизурии:
  • нарушения, вызванные раздражением мочевыделительных путей;
  • проблемы, связанные с присутствием инородного тела.
К первому типу относятся следующие патологии.

Поллакиурия

Поллакиурия или учащенное мочевыведение означает посещение туалета с целью помочиться более шести раз в дневное время и свыше двух ночью. Поллакиурия сопровождается болями, резями и позывами лишний раз пойти в туалетную комнату. Увеличение актов мочевыделения не влияет на общее количество выводимой суточной мочи.

Олигоурия

Под олигоурией понимают редкое мочеиспускание в отличии от принятой медицинской нормы.

Странгурия

В урологии странгурией считается проблемное и затрудненное выведение мочи. Основная симптоматика заключается в характеристике мочевой струи (вялая, прерывистая, тонкая, капельная и других). Кроме того, у больного возникают ощущения остатка жидкости после отправления нужды, эффект дополнительного подкапывания.

Никтурия

Никтурия обозначает увеличение ночных визитов «по-маленькому» отличное от здорового стандарта. При этом ночной диурез часто начинает преобладать над дневным.

Недержание или энурез

При энурезе случается непроизвольное и бесконтрольное выделение урины без позывов. Урологи различают ложное и истинное недержание. Первое чаще связано с врожденными анатомическими дефектами или травмами мочевыделительного аппарата, второе наблюдается при стрессах, усилении физической нагрузки, физиологических реакциях (смех, кашель, чихание). В отдельную нишу урологи выделяют ночное недержание.

Ишурия

Невозможность самостоятельного опорожнения мочевого пузыря называется ишурией. При неполной форме до 20% содержимого остается невыведенным, при тотальной форме мочевыделение отсутствует несмотря на позывы, при пародоксальной человек с наполненным пузырем мочится каплями. Больной жалуется на боли в нижней части живота, плохое самочувствие.

Ишурия, связанная с наличием инородного предмета или иным механическим препятствием току урины, относится к второму типу дизуретических расстройств.

В зависимости от разновидности дизурии клинические проявления дополняются присутствием лихорадки, слабости, ухудшением общего состояния.

Причины дизурии


По мнению урологов, развитие дизуриетических расстройств связано с проблемой в работе той или иной системы в организме.
  • На первом месте по распространенности стоят болезни урологического или нефрологического генеза (воспаление, анатомические аномалии почек, мочевого пузыря, мочевыводящих протоков).
  • Второе место занимают патологии гинекологического или андрологического плана воспалительного и невоспалительного рода, венерологические заболевания. Кроме того, для женщин в эту категорию относят беременность, климакс и последствия сложных родов.
  • Третья ступень принадлежит неврологическим патологиям (нарушения работы ЦНС, повреждения спинного мозга).
  • На четвертой позиции находятся болезни эндокринной системы (сахарный диабет).
  • Пятое место отводят новообразованиям (доброкачественным или злокачественным).
  • На последней строчке стоят генетические и приобретенные дефекты (пороки внутриутробного развития, последствия неудачных операций).

Диагностические мероприятия


Анализ мочиНа приеме у врача-уролога пациента ожидает следующий набор диагностических процедур:
  • сбор анамнеза (опрос на жалобы, ранее перенесенные и хронические заболевания);
  • осмотр визуальный (на образование отеков), ручной (пальпация, перкуссия);
  • лабораторная диагностика, включающая анализы крови (общий, биохимический) и мочи (общий, по Нечипоренко, бактериологическое исследование);
  • инструментальные методы обследования (применение ультразвука);
  • рентгенологические способы (урография с внутривенным введением средства-контраста);
  • неинвазивный прием (урофлуометрия с описанием вида и скорости мочевой струи);
  • МРТ-исследование.
При необходимости лечащий специалист направляет больного на консультацию к врачам другой специализации (терапевту, кардиологу, акушеру-гинекологу, неврологу).

Терапия


После получения данных анамнеза и результатов обследования врач-уролог определяется с диагнозом и тактикой лечения.

К основным лечебным практикам относится консервативный и оперативный способ. В консервативную методику входят:
  • назначение фармацевтических препаратов (обезболивающих, спазмолитических, противовоспалительных, антибактериальных, противовирусных, антимикотических и других по симптоматике);
  • специальная диета (обильное питье, ограничение острого, соленого);
  • физиотерапия (электростимуляция, лечебная гимнастика, специализированные упражнения для мышц промежности);
  • применение вспомогательных устройств при опущении органов малого таза.
Оперативные действия производятся в экстренных случаях и ввиду отсутствия результатов консервативного лечения. Такой метод предусматривает хирургическое вмешательство. В зависимости от вида операции, цели работы хирургов могут быть следующими:
  • удаление опухоли, инородного тела;
  • исправление анатомических дефектов;
  • восстановление сфинктера уретры, стабилизация проводимости мочевыводящего канала;
  • обеспечение нормального анатомического положения мочевого пузыря.
Несмотря на высокую квалификацию современных врачей, высокоточных диагностических методик и применение передовых лечебных практик необходимо помнить, что дизурия является последствием текущих в организме патологических процессов. Следите за своим здоровьем и своевременно обращайтесь за медицинской помощью!