Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
ЭндоМедЛаб-Ярославль г. Ярославль, улица Некрасова, 34/76 Список анализов
Лаборатория ЭндоМедЛаб принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Перезвоните мне
        Медцентр - (4852) 74-5001
   Лаборатория -(495) 627-6103
Вход в систему
Запомнить меня
Забыли пароль?

Расшифровка проб мочи

Главная / Анализы / Расшифровка анализов / Расшифровка специфических проб мочи

Специфические пробы мочи: расшифровка анализов


При обнаружении отклонений в результатах клинического анализа мочи врач может рекомендовать специфические пробы (Нечипоренко, Зимницкого, Аддис-Каковского) для уточнения диагноза и назначения эффективного лечения. Эта совокупность анализов назначается исключительно специалистом с учетом клинической картины заболевания.

Когда делают анализ


Расшифровка проб мочи
Дополнительное обследование с назначением специфических проб мочи врач может рекомендовать пройти для:
  • дифференциальной диагностики патологий мочевыводящих органов;
  • оценки состояния и работы почек;
  • проверки концентрационной функции почек;
  • мониторинга эффективности назначенной ранее терапии.

Подготовка и методика проведения


Специфические пробы мочи требуют разной подготовки, и методика сбора биоматериала также отличается. Так, моча по Нечипоренко собирается утром после проведения туалета половых органов. Для исследования понадобится средняя порция, то есть первые 2-3 секунды больной мочится в унитаз, после чего собирает около 10 мл урины, а потом снова мочится в унитаз. В лаборатории под микроскопом лаборант подсчитывает число цилиндров, лейкоцитов и эритроцитов.

Проба Аддис-Каковского рекомендуется для выявления показателей мочи в суточном объеме. Врач может рекомендовать ограничить употребление жидкости накануне сбора урины. Больной мочится вечером перед сном в унитаз, отмечая время. В следующий раз опорожнить мочевой пузырь нужно через 10 часов в специальную емкость. Если же больной не может выдержать этот период времени, ему следует помочиться в приготовленный контейнер, отметив время последнего мочеиспускания.

Специальной подготовки к пробе Зимницкого не требуется. Однако в день сбора биоматериала следует исключить прием диуретических препаратов и ограничить употребление жидкости до 1,5 литров в день. Для проведения анализа в течение суток нужно собрать 8 порций мочи. Утром больной опорожняется в унитаз. После этого, через каждые 3 часа ему следует мочиться в специальную емкость, на которой фиксируется время сбора биоматериала. Все контейнеры больной доставляет в лабораторию для дальнейшего изучения биоматериала.

Расшифровка анализов


Расшифровка специфических проб мочи
Нормальные показатели мочи по Нечипоренко включают эритроцитов не больше 750 в 1 мл исследуемого образца, лейкоцитов - не больше 2*103, цилиндров - не больше 500. Увеличение числа эритроцитов может указывать на нарушение целостности слизистой мочевыводящих путей, мочекаменную болезнь, новообразования в почке или мочевом пузыре, поликистоз. Высокое число лейкоцитов сигнализирует о присоединении бактериальной инфекции, а повышение цилиндров - о развитии почечной недостаточности.

В норме в пробе Аддис-Каковского содержится не больше 1 млн эритроцитов, не больше 2 млн лейкоцитов и не более 20 000 цилиндров. Превышение нормы эритроцитов наблюдается при гломерулонефрите, лейкоцитов - пиелонефрите, цилиндров - при почечной недостаточности.

Анализ Зимницкого оценивает количество мочи отдельно в каждой порции и показатель относительной плотности каждой из них, а также объем суточного диуреза с разделением на дневной и ночной.

Показатели нормы:
  • в ночной период количество суточного диуреза - от 60 до 210 мл., плотность мочи составляет - от 1011 до 1025 г/л;
  • в дневной период диурез - от 210 до 360 мл., плотность от 1006 до 1024 г/л.
Отклонения от нормы в данной пробе может свидетельствовать о развитии почечной недостаточности (при диагностированной гипостенурии), несахарного диабета, обострении пиелонефрита, сердечной недостаточности.