Пищевые аллергены (IgE/IgG4)
Главная / Анализы / Анализы крови / Анализ на пищевые аллергены (IgE/IgG4)Анализ на пищевые аллергены (IgE/IgG4)
Проведение обследования с применением аллергопанелей (аллергологических наборов) пищевых аллергенов IgE/IgG4 рекомендуется для обнаружения/подтверждения пищевой непереносимости некоторых продуктов питания.
Преимущество данной методики заключается в ее безопасности по сравнению со скарификационными пробами, поскольку человек не контактирует непосредственно с аллергеном.
IgE, или иммуноглобулины класса E, продуцируются организмом и провоцируют формирование аллергических реакций мгновенного типа. К таким реакциям сенсибилизации относятся крапивница (кожные высыпания схожи с ожогом крапивы), отек Квинке (отечность мягких тканей и подкожной клетчатки различной локализации), анафилактический шок (приступы удушья, вызванные отеком гортани), которые развиваются в первые 15 минут после контакта с аллергеном.
IgG4 - иммуноглобулины подкласса G4 формируют аллергические реакции в ответ на попадание в организм аллергофактора. Данная группа антител считается потенциальной причиной развития не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к отдельным продуктам. Иногда IgG4 блокируют появление признаков аллергии, вызванные специфическими IgE. Такие реакции формируются через 2-3 дня после контактирования с потенциальным аллергеном, поэтому точно определить его очень сложно.
Преимущество данной методики заключается в ее безопасности по сравнению со скарификационными пробами, поскольку человек не контактирует непосредственно с аллергеном.
IgE, или иммуноглобулины класса E, продуцируются организмом и провоцируют формирование аллергических реакций мгновенного типа. К таким реакциям сенсибилизации относятся крапивница (кожные высыпания схожи с ожогом крапивы), отек Квинке (отечность мягких тканей и подкожной клетчатки различной локализации), анафилактический шок (приступы удушья, вызванные отеком гортани), которые развиваются в первые 15 минут после контакта с аллергеном.
IgG4 - иммуноглобулины подкласса G4 формируют аллергические реакции в ответ на попадание в организм аллергофактора. Данная группа антител считается потенциальной причиной развития не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к отдельным продуктам. Иногда IgG4 блокируют появление признаков аллергии, вызванные специфическими IgE. Такие реакции формируются через 2-3 дня после контактирования с потенциальным аллергеном, поэтому точно определить его очень сложно.
Когда делают анализ
Аллерголог может рекомендовать проведение анализа на пищевые аллергены при:
- нарастании симптоматики аллергических реакций мгновенного типа: крапивница, кожная сыпь, которая сопровождается зудом и покраснением;
- диагностике заболеваний внутренних органов, которые могут иметь аллергическую этиологию (бронхит, ринит, конъюнктивит);
- обнаружении пищевой непереносимости;
- изучении проявлений сенсибилизации после употребления некоторых продуктов;
- выявлении нарушений местного иммунитета;
- отслеживании эффективности антигистаминной терапии.
Подготовка и процедура проведения анализа
Биоматериалом для проведения анализа является кровь, забор которой проводит медработник путем венепункции. Поскольку исследованию подлежит кровь, больному рекомендуется подготовиться к аллергоскринингу:
Концентрация окрашенных иммунокомплексов определяется с помощью спектрофотометра.
- строго натощак сдавать кровь утром;
- поесть можно за 10 часов до процедуры;
- накануне манипуляции нужно ограничить физические нагрузки и избегать стрессовых ситуаций;
- нельзя курить за 2 часа до забора биоматериала;
- за 3 дня следует прекратить прием гормональных и противоаллергических средств.
Концентрация окрашенных иммунокомплексов определяется с помощью спектрофотометра.
Расшифровка анализа пищевой аллергии
Результаты аллергопанели пищевых аллергенов выдаются в виде таблицы, где указываются продукты - потенциальные аллергены. При этом врач всегда соотносит результаты по отдельным иммуноглобулинам.
Таблица 1. Референсные значения IgE/IgG4 и причины отклонений
IgE, кЕ/л | IgG4, мг/л | Результаты |
До 50,00 | До 20,00 | Отрицательный, то есть антител нет. |
От 50,00 до 100,0 |
От 20,00 до 30,00 | Легкая степень аллергии, симптомов заболевания нет. |
От 100,00 до 200,00 |
От 30,00 до 60,00 | Умеренная степень сенсибилизации, проявления аллергии практически не выражены. |
От 200,00 до 300,00 |
От 60,00 до 90,00 |
Выраженная степень, симптоматика пищевой непереносимости ярко выражена. |
От 300,00 до 400,00 | От 90,00 до 120,00 | Высокая степень, высокий риск развития анафилактических реакций. |
Больше 400,00 | Больше 120,00 |
Крайне высокая степень. |
Более подробную интерпретацию результатов анализов пищевой аллергии должен проводить врач, который назначит соответствующее лечение и пояснит основные нюансы диеты.
© ООО «Центр диагностики ЭндоМедЛаб» 2013 - 2020- Все права защищены
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
** Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.