Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
ЭндоМедЛаб-Ярославль г. Ярославль, улица Некрасова, 34/76 Список анализов
Лаборатория ЭндоМедЛаб принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Перезвоните мне
        Медцентр - (4852) 74-5001
   Лаборатория -(495) 627-6103
Вход в систему
Запомнить меня
Забыли пароль?

Пищевые аллергены (IgE/IgG4)

Главная / Анализы / Анализы крови / Анализ на пищевые аллергены (IgE/IgG4)

Анализ на пищевые аллергены (IgE/IgG4)


Проведение обследования с применением аллергопанелей (аллергологических наборов) пищевых аллергенов IgE/IgG4 рекомендуется для обнаружения/подтверждения пищевой непереносимости некоторых продуктов питания.
Пищевая аллергия
Преимущество данной методики заключается в ее безопасности по сравнению со скарификационными пробами, поскольку человек не контактирует непосредственно с аллергеном.

IgE, или иммуноглобулины класса E,
продуцируются организмом и провоцируют формирование аллергических реакций мгновенного типа. К таким реакциям сенсибилизации относятся крапивница (кожные высыпания схожи с ожогом крапивы), отек Квинке (отечность мягких тканей и подкожной клетчатки различной локализации), анафилактический шок (приступы удушья, вызванные отеком гортани), которые развиваются в первые 15 минут после контакта с аллергеном.

IgG4 - иммуноглобулины подкласса G4 формируют аллергические реакции в ответ на попадание в организм аллергофактора. Данная группа антител считается потенциальной причиной развития не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к отдельным продуктам. Иногда IgG4 блокируют появление признаков аллергии, вызванные специфическими IgE. Такие реакции формируются через 2-3 дня после контактирования с потенциальным аллергеном, поэтому точно определить его очень сложно.

Когда делают анализ


Аллерголог может рекомендовать проведение анализа на пищевые аллергены при:
  • нарастании симптоматики аллергических реакций мгновенного типа: крапивница, кожная сыпь, которая сопровождается зудом и покраснением;
  • диагностике заболеваний внутренних органов, которые могут иметь аллергическую этиологию (бронхит, ринит, конъюнктивит);
  • обнаружении пищевой непереносимости;
  • изучении проявлений сенсибилизации после употребления некоторых продуктов;
  • выявлении нарушений местного иммунитета;
  • отслеживании эффективности антигистаминной терапии.

Подготовка и процедура проведения анализа


Сдать анализ на пищевые аллергены
Биоматериалом для проведения анализа является кровь, забор которой проводит медработник путем венепункции. Поскольку исследованию подлежит кровь, больному рекомендуется подготовиться к аллергоскринингу:
  • строго натощак сдавать кровь утром;
  • поесть можно за 10 часов до процедуры;
  • накануне манипуляции нужно ограничить физические нагрузки и избегать стрессовых ситуаций;
  • нельзя курить за 2 часа до забора биоматериала;
  • за 3 дня следует прекратить прием гормональных и противоаллергических средств.
Забор крови проводится в специальную пробирку, стенки которой предварительно обработали разделительным гелем. Эта манипуляция активизирует отделение сыворотки крови от элементов плазмы. Дальнейшее исследование проводится с применением сыворотки крови методом ИФА. Этим методом можно обнаружить комплексные соединения антиген-антитело. В лунки ИФА-планщета переносится исследуемый материал, после чего добавляется хромоген на твердом субстрате.

Концентрация окрашенных иммунокомплексов определяется с помощью спектрофотометра.

Расшифровка анализа пищевой аллергии


Результаты аллергопанели пищевых аллергенов выдаются в виде таблицы, где указываются продукты - потенциальные аллергены. При этом врач всегда соотносит результаты по отдельным иммуноглобулинам.

Таблица 1. Референсные значения IgE/IgG4 и причины отклонений

IgE, кЕ/л IgG4, мг/л Результаты
До 50,00 До 20,00 Отрицательный, то есть антител нет.
От 50,00 до 100,0
От 20,00 до 30,00 Легкая степень аллергии, симптомов заболевания нет.
От 100,00 до 200,00
От 30,00 до 60,00 Умеренная степень сенсибилизации, проявления аллергии практически не выражены.
От 200,00 до 300,00
От 60,00 до 90,00
Выраженная степень, симптоматика пищевой непереносимости ярко выражена.
От 300,00 до 400,00 От 90,00 до 120,00 Высокая степень, высокий риск развития анафилактических реакций.
Больше 400,00 Больше 120,00
Крайне высокая степень.

Более подробную интерпретацию результатов анализов пищевой аллергии должен проводить врач, который назначит соответствующее лечение и пояснит основные нюансы диеты.