Сепсис (заражение крови)
Главная / Справочник / Диагностика и профилактика некоторых заболеванийКак выявить заражение крови

Сепсис – это вторичное инфекционное заболевание, которое развивается в результате проникновения патогенных бактерий, вышедших из первичного инфекционного очага, в систему кровообращения. Таким образом, заражение крови является следствием того или иного патологического процесса, а не отдельным самостоятельным заболеванием.
Причины сепсиса
Согласно медицинской статистике в большинстве случаев сепсисом осложняются урогенитальные, абдоминальные и легочные инфекции, а потому наиболее часто встречаются с этой проблемой хирурги, гинекологи, урологи и пульмонологи. Заражение крови может быть вызвано:
- синегнойной, а также кишечной палочками;
- стрептококками;
- энтерококками;
- энтеробактером.
В каких ситуациях происходит заражение
В хирургии сепсис часто возникает при попадании инфекционного возбудителя из послеоперационной раны в кровяное русло. Сепсис в гинекологии нередко встречается после тяжелых родов и абортов. Кожные заболевания с кровоточащими повреждениями, ожогами, гнойными абсцессами так же могут привести к заражению крови. Кроме того, в группе риска находятся люди, имеющие хронические урологические заболевания (пиелонефрит, цистит), абсцедирующую пневмонию, гнойный отит, хронические инфекции ЛОР-органов.
Симптоматика
Выраженность клинической картины напрямую зависит от этиологической формы заболевания, но в большинстве случаев сепсис протекает остро, а состояние пациента стремительно ухудшается. К характерным симптомам можно отнести:
- общую интоксикацию организма;
- бледность кожных покровов;
- кровоизлияние в конъюнктиву;
- обезвоживание;
- герпетические высыпания;
- функциональные нарушения ЦНС;
- артериальную гипотензию;
- тахикардию;
- инфекционный психоз;
- кому.
Методы диагностики

Врач может заподозрить сепсис по инфекционно-токсической симптоматике, особенно если у больного уже есть гнойный очаг инфекции. Для подтверждения диагноза проводится лабораторный анализ (посев крови на стерильность). Однако в медицинской практике нередко встречались случаи, когда за сепсис принималась кратковременная бактериемия или наоборот, анализ показывал отрицательные результаты даже при факте заражения крови. В связи с этим посев крови на бактерии проводится на пике лихорадочного приступа и, по возможности, не менее трех раз.
Существует также экспресс-метод выявления ДНК возбудителя сепсиса – это ПЦР (полимеразная цепная реакция). Главная задача врачей – дифференцировать заражение крови от таких заболеваний, как лейкемия, малярия, бруцеллез и лимфогранулематоз.
Лечение
Больные с сепсисом подлежат срочной госпитализации, поскольку требуется осуществить ряд срочных мер по восстановлению основных функций поврежденных органов. Главный источник инфекции подлежит вскрытию, дренированию и санации. В критических случаях могут приниматься радикальные меры – выполняется резекция или удаление органа вместе с гнойным очагом.
Исход заражения крови во многом определяется вирулентностью вируса, своевременностью принятых мер, общим состоянием больного и правильностью выбранной терапии. Врачам нередко удается спасти пациента, однако, по медицинским данным вероятность летального исхода составляет около 30-50%, поэтому сепсис имеет крайне неблагоприятный прогноз.
© ООО «Центр диагностики ЭндоМедЛаб» 2013 - 2020- Все права защищены
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
** Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.