Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
ЭндоМедЛаб-Ярославль г. Ярославль, улица Некрасова, 34/76 Список анализов
Лаборатория ЭндоМедЛаб принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Перезвоните мне
        Медцентр - (4852) 74-5001
   Лаборатория -(495) 627-6103
Вход в систему
Запомнить меня
Забыли пароль?
Последние новости

Сепсис (заражение крови)

Главная / Справочник / Диагностика и профилактика некоторых заболеваний

Как выявить заражение крови


Сепсис
Сепсис – это вторичное инфекционное заболевание, которое развивается в результате проникновения патогенных бактерий, вышедших из первичного инфекционного очага, в систему кровообращения. Таким образом, заражение крови является следствием того или иного патологического процесса, а не отдельным самостоятельным заболеванием.

Причины сепсиса


Согласно медицинской статистике в большинстве случаев сепсисом осложняются урогенитальные, абдоминальные и легочные инфекции, а потому наиболее часто встречаются с этой проблемой хирурги, гинекологи, урологи и пульмонологи. Заражение крови может быть вызвано:
  • синегнойной, а также кишечной палочками;
  • стрептококками;
  • энтерококками;
  • энтеробактером.
Если патогенный микроорганизм обладает высокой активностью, легко и беспрепятственно распространяется по лимфе, вероятность развития сепсиса возрастает во много раз.

В каких ситуациях происходит заражение


В хирургии сепсис часто возникает при попадании инфекционного возбудителя из послеоперационной раны в кровяное русло. Сепсис в гинекологии нередко встречается после тяжелых родов и абортов. Кожные заболевания с кровоточащими повреждениями, ожогами, гнойными абсцессами так же могут привести к заражению крови. Кроме того, в группе риска находятся люди, имеющие хронические урологические заболевания (пиелонефрит, цистит), абсцедирующую пневмонию, гнойный отит, хронические инфекции ЛОР-органов.

Симптоматика


Выраженность клинической картины напрямую зависит от этиологической формы заболевания, но в большинстве случаев сепсис протекает остро, а состояние пациента стремительно ухудшается. К характерным симптомам можно отнести:
  • общую интоксикацию организма;
  • бледность кожных покровов;
  • кровоизлияние в конъюнктиву;
  • обезвоживание;
  • герпетические высыпания;
  • функциональные нарушения ЦНС;
  • артериальную гипотензию;
  • тахикардию;
  • инфекционный психоз;
  • кому.
У также больных наблюдается быстрое истощение, сильные головные боли, а также образование пролежней. Происходит изменение первичного очага инфекции – вокруг ран образуются некротические участки, из которых выделяется сероватое содержимое со зловонным запахом.

Методы диагностики


Анализ крови
Врач может заподозрить сепсис по инфекционно-токсической симптоматике, особенно если у больного уже есть гнойный очаг инфекции. Для подтверждения диагноза проводится лабораторный анализ (посев крови на стерильность). Однако в медицинской практике нередко встречались случаи, когда за сепсис принималась кратковременная бактериемия или наоборот, анализ показывал отрицательные результаты даже при факте заражения крови. В связи с этим посев крови на бактерии проводится на пике лихорадочного приступа и, по возможности, не менее трех раз.

Существует также экспресс-метод выявления ДНК возбудителя сепсиса – это ПЦР (полимеразная цепная реакция). Главная задача врачей – дифференцировать заражение крови от таких заболеваний, как лейкемия, малярия, бруцеллез и лимфогранулематоз.

Лечение


Больные с сепсисом подлежат срочной госпитализации, поскольку требуется осуществить ряд срочных мер по восстановлению основных функций поврежденных органов. Главный источник инфекции подлежит вскрытию, дренированию и санации. В критических случаях могут приниматься радикальные меры – выполняется резекция или удаление органа вместе с гнойным очагом.

Исход заражения крови во многом определяется вирулентностью вируса, своевременностью принятых мер, общим состоянием больного и правильностью выбранной терапии. Врачам нередко удается спасти пациента, однако, по медицинским данным вероятность летального исхода составляет около 30-50%, поэтому сепсис имеет крайне неблагоприятный прогноз.