Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
ЭндоМедЛаб-Ярославль г. Ярославль, улица Некрасова, 34/76 Список анализов
Лаборатория ЭндоМедЛаб принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Перезвоните мне
        Медцентр - (4852) 74-5001
   Лаборатория -(495) 627-6103
Вход в систему
Запомнить меня
Забыли пароль?
Последние новости

Лечение гистаминоза

Главная / Справочник / Диагностика и профилактика некоторых заболеваний

Гистаминовая непереносимость и методы ее лечения


Псевдоаллергия при гистаминозе (гистаминовой непереносимости) - это патология, которая вызвана накоплением гистамина, что приводит к развитию подобных к аллергическим симптомов. Она вызвана или чрезмерным поступлением этого медиатора с пищей, или недостаточной функциональной активностью фермента диаминоксидазы, который должен его расщеплять.

Принципы лечения гистаминоза


Лечение гистаминоза
Лечение гистаминоза направленно на уменьшение накопления и поступления гистамина в организм. Дополнительно необходимо выключить возможные внешние факторы, которые также могут провоцировать продукцию или высвобождение медиатора. Поэтому терапия заболевания базируется на следующих принципах:
  • обеспечение здорового образа жизни пациента, отказ от вредных привычек;
  • достаточный отдых;
  • избежание физических или нервных перенапряжений;
  • умеренные физические нагрузки, занятие фитнессом, плаванием;
  • диета с отказом от продуктов питания с повышенным содержанием гистамина;
  • при наличии факторов внешней среды, которые провоцируют развитие гистаминоза - минимизация их влияние на организм;
  • лечение хронических патологий пищеварительного тракта;
  • укрепление общей резистентности организма;
  • специфическое медикаментозное лечение симптомов (прием препаратов, которые способны уменьшать выраженность воспаления и блокировать действие гистамина).

Характеристика медикаментозной терапии при гистаминозе


Специфическое лечение при гистаминозе проводится преимущественно тремя группами препаратов - глюкокортикостероидами, стабилизаторами мембран и блокаторами гистаминовых рецепторов. Они позволяют нивелировать действие медиатора при декомпенсированной форме патологии.

Глюкортикостероиды используются исключительно при системном воспалении и наличии потенциальной опасности для жизни (например, при анафилактическом шоке или отеке Квинке). Эти препараты быстро проникают внутрь клеток, где взаимодействуют со специфическими цитоплазматическими рецепторами, что быстро и эффективно снижает выраженность патологического процесса и нормализирует гемодинамику. Основные их представители - преднизолон и дексометазон.

Стабилизаторы мембран влияют на базофилы (тучные клетки), в которых и содержится гистамин. Они предотвращают его освобождение, чем нарушают патофизиологический каскад реакций. Наиболее часто используют препараты на основе недокромила натрия, кромоглициевой кислоты или кетотифена. Они идеально подходят для лечения умеренно выраженных симптомов заболевания. Также их принимают для профилактики обострений у пациентов высокого риска.

Также используются ингибиторы гистаминовых рецепторов 1 типа (диазолин, супрастин, лоратадин). Они делают невозможным контакт медиатора воспаления с периферическими клетками организма, что уменьшает выраженность клинической симптоматики заболевания.

Особенности диеты при гистаминозе


Диета при гистаминозе
Диета является ключевым способом уменьшить риск развития обострения патологии. Больному следует объяснить, что отказ от некоторой любимой пищи значительно улучшить прогноз и качество его жизни. Поэтому пациентам советуется исключить следующие продукты из рациона:
  • алкогольные напитки;
  • какао, черный и молочный шоколад (а также продукты с их содержанием);
  • ягоды (земляника, малина, клубника, вишня, черешня, бананы, груша, апельсины, цитрусовые);
  • большинство видов сыров (плавленых, выдержанных, с плесенью);
  • практически все грибы;
  • рыбу (скумбрия, макрель, тунец, анчоус, сардина), рыбные соусы, моллюски;
  • консервированные продукты;
  • бекон, колбасы, субпродукты, печень;
  • квас;
  • орехи, арахис.
При гистаминозе рекомендуется элиминационная диета, которая включает употребление следующих продуктов: гречка, рис, салат, редис, морковь, огурцы, яблоки, киви, арбуз, виноград, травяной чай. Допускается в пищевой рацион небольшое количество отварного мяса говядины или птицы. Продолжительность диеты зависит от выраженности клинических проявлений гистаминовой непереносимости и ее причин. Элиминационная диета, как правило, длительная.