Колит
Главная / Справочник / Диагностика и профилактика некоторых заболеванийКолит – это часто встречающая патология желудочно-кишечного тракта, которая сопровождается воспалением слизистой оболочки толстой кишки. Зачастую встречается у представительниц слабого пола, мужская часть населения страдает реже.
Причины развития

- неправильное и несбалансированное питание;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- частые голодания и истощающие диеты;
- использование определенных лекарственных препаратов;
- самостоятельное лечение, при котором может нарушаться кислотно-щелочной баланс в кишечнике;
- инфекционно-воспалительные болезни пищеварительной системы;
- регулярные стрессовые ситуации;
- генетическая предрасположенность;
- некоторые врожденные патологии.
Симптомы и первые признаки
В начале развития патологического процесса больные ощущают незначительные боли в животе, дискомфорт в желудке. При его прогрессировании развивается такая симптоматика, как болезненность в желудке, усиливающаяся при ходьбе и беге, частые запоры, примеси крови в каловых массах. Многие пациенты жалуются на тяжесть в области живота, постоянное вздутие, газообразование, чувство тошноты, общую слабость.
Методы диагностики

- общий анализ крови и мочи;
- кал на бактериальный посев;
- ультразвуковое исследование органов пищеварения;
- фиброилеоколоноскопию;
- ретороманоскопию.
Лечение
Терапевтические мероприятия при лечении колита включают специальный комплекс процедур. Как правило, лечение проводиться амбулаторно, но в некоторых случаях больных направляют на стационар. В обязательном порядке назначается прием антибиотиков и противомикробных средств, помогающих устранить воспаление и справиться с вредоносными микроорганизмами. Также прописывают спазмолитики, специальную диету, минеральные воды, многим больным рекомендуют пройти санаторно-курортное лечение. В единичных случаях проводиться хирургическое вмешательство.
Прогноз и профилактика
При своевременном и адекватном лечении большая часть больных избегает рецидивов болезни. Однако при отсутствии терапии заболевание переходить в хроническую стадию и может сказаться тяжелыми осложнениями. В качестве профилактических мер, врачи рекомендуют правильно и регулярно питаться, не злоупотреблять вредными продуктами и напитками, избегать стрессовых ситуаций, вести здоровый образ жизни, вовремя заниматься лечением болезней желудочно-кишечного тракта.
© ООО «Центр диагностики ЭндоМедЛаб» 2013 - 2020- Все права защищены
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
** Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.