Аллергическая энтеропатия
Главная / Справочник / Диагностика и профилактика некоторых заболеванийАллергическая энтеропатия – это заболевание, которое выражается в поражении тонкого кишечника в результате отрицательной реакции организма на воздействие определенных продуктов. Данное заболевание является гастроинтестинальной формой пищевой аллергии.
Причины и развитие заболевания
Причиной возникновения аллергической энтеропатии является сверхчувствительность организма по отношению к некоторым составляющим продуктов. Известно более 170 видов продуктов, вызывающих аллергическую энтеропатию. Даже небольшое количество непереносимого продукта приводит к соответствующей реакции, которая, как правило, наступает сразу же и может быть достаточно опасной для организма. Причинами развития аллергической энтеропатии являются такие факторы, как недостаток необходимых ферментов, недостаточность секреторного IgA, сниженный иммунитет, наличие паразитов, генетическая предрасположенность.
Симптомы и первые признаки
Реакция на продукт-аллерген может быть совершенно разной, от умеренной и непродолжительной, так и до опасной до здоровья. Обычно симптомами поражения желудочно-кишечного тракта являются боли, вздутие, рвота, тошнота и диарея. Помимо этого, возможна реакция в виде кожного раздражения, чаще всего проявляется у маленьких детей — крапивница, экзема, зуд. У людей с пыльцевой аллергией наблюдается зуд в области рта и гортани, а также отек слизистой оболочки. Анафилактический шок наблюдается достаточно редко, однако при его возникновении необходима срочная медицинская помощь. Его симптомы: отек гортани, затрудненное дыхание, рвота, потеря сознания.
На интенсивность заболевания большую роль влияет возраст, так у малышей до года могут возникать боли в животе, напоминающие приступ кишечной колики, метеоризм, учащение стула, рвота, нарушается общее состояние, слабость, бледность, снижение массы тела. У остальных заболевание выражается не так заметно. Как правило, симптомами является вздутие, расстройство стула, тошнота, отсутствие аппетита.
Методы диагностики заболевания
Как правильно, данный диагноз ставится после анализа крови и пробы Пирке, но для точной диагностики их недостаточно. Не стоит исключать из рациона питания важные продукты без уверенности в том, что он поставлен верно, так как это может привести к негативным последствиям. На данный момент не существует единого анализа, воспользовавшись которым можно поставить точный диагноз.
Для того, чтобы это сделать, необходимо провести тщательный клинический осмотр пациента, провести некоторые лабораторные и инструментальные исследования, а также собрать аллергологический анамнез.
К лабораторным анализам относятся: анализ крова, кала, эндоскопия, гистологический анализ, а также анализы, направленные на определение содержания общего IgE, а также аллергенспецифических IgE и IgG
Лечение
После того, как диагноз поставлен, а аллерген выявлен, первое и самое важно, что следует сделать при лечении – это исключить его из рациона, следить за составом пищи, а также стараться по возможности употреблять собственноручно приготовленную пищу. Само лечение представляет собой комплекс, состоящий из гипоаллергенной диеты, применения антигистаминных (противоаллергенных), противовоспалительных средств, ферментов, а также лечение симптомов отдельных проявлений заболевания.
© ООО «Центр диагностики ЭндоМедЛаб» 2013 - 2020- Все права защищены
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
** Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.