Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
ЭндоМедЛаб-Ярославль г. Ярославль, улица Некрасова, 34/76 Список анализов
Лаборатория ЭндоМедЛаб принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Перезвоните мне
        Медцентр - (4852) 74-5001
   Лаборатория -(495) 627-6103
Вход в систему
Запомнить меня
Забыли пароль?
Последние новости

Эндометриоз

Главная / Справочник / Диагностика и профилактика некоторых заболеваний
Эндометриоз - это гормонально зависимая патология, которая сопровождается разрастанием слизистой полости матки за её пределы. Подвержены его развитию пациентки репродуктивного возраста.

Причины заболевания


Эндометриоз
Точная причина развития эндометриоза неизвестна. Выделяют несколько теорий его возникновения. Среди них выделяют теорию ретроградной менструации, согласно которой очаги эндометрия распространяются за пределы своей типичной локализации во время менструации. С током крови клетки попадают через маточные трубы в брюшную полость.

К факторам, повышающим вероятность развития эндометриоза, относят:
  • Наследственную предрасположенность.
  • Оперативные вмешательства.
  • Внутриматочные процедуры.
  • Дисгормональные нарушения.

Симптомы и первые признаки


Основным симптомом, характерным для эндометриоза является болевой синдром. Боль носит тупой характер с четкой локализацией или распространяется на различные отделы в малом тазу. Её усиление отмечается перед менструацией, а также во время полового акта. На поздних стадиях болевой синдром беспокоит пациентку постоянно.

Кроме того, к признакам эндометриоз относят дисменорею. Период обострения отмечается в первые дни менструального цикла. Данное состояние может возникать и при наличии кист, которые увеличиваются в размере, раздражая нервные окончания.

Бесплодие является характерным признаком заболевания. У пациентки снижается вероятность наступления беременности, а также вынашивания ребёнка.

Из-за обильных менструаций постепенно развивается постгеморрагическая анемия, приводящая к выраженной слабости, недомоганию, а также снижению работоспособности.

Методы диагностики


Анализ крови
Диагностика эндометриоза начинается с выяснения жалоб пациентки и данных анамнеза, а также информации о репродуктивной функции. Врачу важно проводить гинекологический осмотр и пальпацию женских половых органов перед менструацией. Из дополнительных методов применяют:
  • Общеклинический анализ крови.
  • Анализ крови на онкомаркеры. Для эндометриоза характерно повышение их концентрации.
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза. Сканирование проводится в динамике для оценки структуры и размеров органов.
  • Компьютерную томографию. Методика является наиболее точной и применяется при недостаточном получении информации УЗИ.
  • Гистероскопию.
  • Лапароскопию. Методика носит не только диагностический, но и лечебный характер.

Лечение


Выбор тактики лечения эндометриоза зависит от возраста пациентки и характера репродуктивной функции.

При нереализованной репродуктивной функции назначается терапия, направленная на снижение выраженности эндометриоза. Для этого выполняют коагуляцию патологических очагов, проведение противовоспалительной и гормональной терапии. Выраженный терапевтический эффект оказывают препараты, оказывающие антиэстрогенный эффект.

При реализованной репродуктивной функции предпочтение отдают радикальным оперативным вмешательствам.

Для снижения риска развития эндометриоза, пациенткам с высоким риском развития заболевания необходимо предупредить воздействие факторов риска.