Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
ЭндоМедЛаб-Ярославль г. Ярославль, улица Некрасова, 34/76 Список анализов
Лаборатория ЭндоМедЛаб принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Перезвоните мне
        Медцентр - (4852) 74-5001
   Лаборатория -(495) 627-6103
Вход в систему
Запомнить меня
Забыли пароль?

Пищевая непереносимость

Главная / Справочник / Диагностика и профилактика некоторых заболеваний


Негативная реакция организма на прием пищи, связанная с неспособностью нормально усваивать продукты питания или их отдельные элементы, диагностируется как пищевая непереносимость.

Вероятные причины возникновения



пищевая непереносимость причины
Однозначно установить причину развития пищевой непереносимости не возможно.

Основополагающие факторы формирования данной патологии:
  1. Недостаток витаминов и необходимый организму микроэлементов. Так, например дефицит цинка, марганца или селена замедляет синтез определенных ферментов, необходимых для проведения биохимических реакций, важных для обмена веществ и усвоения нужных элементов из продуктов питания.
  2. Заболевания органов пищеварительной системы, повлекшие изменение бактериальной флоры слизистых кишечника. Как результат образовавшиеся макромолекулы кишечника воспринимаются иммунитетом как антитела, развивается пищевая непереносимость.
  3. Внешнее воздействие. Множество красителей, консервантов и антибиотиков, наполняющих продукты питания, гормоны, используемые в процессе выращивания птицы и домашних животных заполняют кишечник чужеродными молекулами, которые иммунная система пытается уничтожить. Как результат развивается пищевая непереносимость.
Как утверждают специалисты только в совокупности все эти факторы способны дать толчок развитию негативной реакции организма на употребление определенных продуктов питания.

Симптомы


пищевая непереносимость симптомы
Симптоматика пищевой непереносимости разнообразна и очень схожа с другими патологиями организма. Необходимо сопоставить множество факторов, чтобы точно диагностировать у пациента пищевую непереносимость.

Наиболее характерные симптомы для данной патологии со стороны:
  • кожных покровов: покраснения, Зуд, высыпания, акне.
  • желудочно-кишечного тракта: резкие боли в желудке, трудности переваривания пищи, частые диарея и запоры, зуд в области анального отверстия.
  • сердца: учащенный пульс, высокое артериальное давление.
  • нервной системы: частые головные боли, раздраженность, отсутствие внимания, резкие смены настроения, панические атаки, онемение рук или ног.
  • органов дыхательной системы: охриплость голоса, кашель, заложенность носа.
  • органов мочевыделительной системы: цистит, раздражение слизистых половых органов.
  • костно-мышечного аппарата: боли в суставах, судороги.
Также пациенты могут жаловаться на хроническую усталость, избыточную массу тела или наоборот резкое снижение веса (анорексию).

Диагностика


сдать анализы на пищевую непереносимость в Ярославле
Схожесть симптомов пищевой непереносимости с многими заболеваниями делает диагностику данной патологии очень сложной.

Врач делает конкретные выводы на основании следующих данных:
  1. Анамнез пациента.
  2. Общий анализ существующих признаков.
  3. Клиническое (общее) исследование крови, исключающих развитие иных патологий со схожими симптомами.
  4. Выявление специфических антител IgG4 методом иммуноферментного анализа (ИФА).
  5. Исключение определенных продуктов питания, анализ выраженности симптомов.
  6. Проведение тестов для определения истинного пищевого компонента вызывающего пищевую непереносимость: аллергопанелей (аллергологических наборов) пищевых аллергенов IgE/IgG4, скарификационные кожные и клеточные тесты.


Лечение, прогноз и осложнения


лечение пищевой непереносимости
Основная цель лечения пищевой непереносимости — исключение продукта – аллергена, восстановление функции нормальной усвояемости полезных элементов.

Так при непереносимости глютена из рациона питания исключаются продукты из пшеницы и зерна ржи, ячменя, овса, крахмал, кондитерские изделия, консервированные продукты, колбаса.

При непереносимости лактозы исключаются молочные продукты, сухие завтраки, выпечка, вареная колбаса, шоколад молочный.

Важно помнить, что вылечить навсегда пищевую непереносимость невозможно.

Путем соблюдения определенной диеты можно поддерживать необходимую форму, исключить рецидивы заболевания.

В дополнение к диете пациенту показана медикаментозная терапия, позволяет быстро снять внешние проявления пищевой непереносимости:
  • ферменты улучшают усвоение пищевых продуктов;
  • пробиотики восстанавливают баланс микрофлоры в кишечнике;
  • адсорбенты ускоряют процесс выведения токсинов из организма.
Затягивание процесса лечения пищевой непереносимости может дать толчок к развитию таких осложнений:
  • целиакия — воспаление слизистых оболочек кишечника (характерно для непереносимости глютена);
  • невынашиваемость беременности;
  • опухоли кишечника;
  • эпилепсия (проявляется при неусвояемости витамина В9).
Прогноз на нормализацию процесса усвояемости необходимых микроэлементов и витаминов из продуктов питания благоприятный только при условии сбалансированного питания, своевременной реакции на проявление внешних признаков пищевой непереносимости.