Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
ЭндоМедЛаб-Ярославль г. Ярославль, улица Некрасова, 34/76 Список анализов
Лаборатория ЭндоМедЛаб принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Перезвоните мне
        Медцентр - (4852) 74-5001
   Лаборатория -(495) 627-6103
Вход в систему
Запомнить меня
Забыли пароль?
Последние новости

Плеврит

Главная / Справочник / Диагностика и профилактика некоторых заболеваний

Как выявить плеврит


Плеврит
Плеврит – это патологический процесс в легких, который часто встречается на фоне других заболеваний, в особенности онкологических. Патология характеризуется воспалительным процессом в плевральных лепестках легких. Течение плеврита разное, при экссудативной форме происходит скапливание жидкости, при сухой  –  откладывается белок, а при гнойном течении диагностируется накопление гноя в плевральной области.

Для тяжелобольных заболевание может быть крайне опасным, поскольку чревато развитием дыхательной недостаточности. Однако своевременная и корректная терапия дает возможность полностью восстановить функционирование легких.

Причины развития


В большинстве случаев плеврит развивается на фоне других патологий, к ним относятся:
  • онкологические болезни груди и матки;
  • признаки волчанки;
  • панкреатит (в особенности, который был спровоцирован регулярным употреблением алкоголя);
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • признаки инфаркта миокарда;
  • артрит ревматоидной формы;
  • печеночная и почечная недостаточность.
Также болезнь  может носить инфекционный характер и  проявляться на фоне вредоносных микроорганизмов. Патология часто возникает как осложнение при пневмонии у стариков и лежачих больных.

Первые признаки и симптомы


В самом начале формирования болезни плеврит тяжело отличить, его симптоматика схожа с  течением обычной простуды, однако при развитии патологического процесса возникают типичные признаки заболевания, к которым относят:
  • сильный кашель;
  • болезненность в груди при резких наклонах;
  • температура,  которая обычно повышается в вечернее время;
  • повышенная потливость;
  • общая слабость, частая утомляемость;
  • бледность кожи;
  • болезненностью в суставах и мышцах.

Методы диагностики


Анализ крови
Постановка диагноза начинается с опроса и визуального осмотра больного. Врач простукивает грудную клетку и выслушивает все жалобы пациента, затем назначается необходимое обследование:
Кроме этого, в частых случаях необходимо исследование жидкости из легких, а также проведение биопсии. Обе процедуры проводятся с использованием  местной анестезии, не причиняя боли пациентам.

Лечение


В большинстве случаев лечение сводиться к консервативной терапии с использованием антибактериальных  лекарств широкого спектра воздействия, также совместно с ними больному прописывают  средства, которые снимают воспаление и боль. При необходимости прибегают к дополнительным физиопроцедурам и приему таких медикаментов, как глюкокортикоиды, мочегонные и противокашлевые.

При более сложном течении, когда в области легких скапливается большое количество жидкости, прибегают к такому хирургическому вмешательству, как дренаж. При регулярном проведении процедуры больному устанавливают специальную порт-систему, которая помогает избежать повторных операций.