Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
ЭндоМедЛаб-Ярославль г. Ярославль, улица Некрасова, 34/76 Список анализов
Лаборатория ЭндоМедЛаб принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Перезвоните мне
        Медцентр - (4852) 74-5001
   Лаборатория -(495) 627-6103
Вход в систему
Запомнить меня
Забыли пароль?
Последние новости

Аменорея

Главная / Справочник / Диагностика и профилактика некоторых заболеваний

Аменорея:  причины, методы диагностики и лечения


Аменореей называется нарушение менструальной функции, которое характеризуется отсутствием менструаций больше 6 месяцев у половозрелых женщин в возрасте от 16 до 45 лет. Данное состояние не считается самостоятельным недугом, а является симптомом других заболеваний.

Типы аменореи


Аменорея
Аменорея в зависимости от наличия циклических изменений в организме женщины бывает ложной и истинной.

Ложная форма характеризуется тем, что на фоне нормальных гормональных изменений в матке, яичниках менструальные выделения из половых путей не отходят. Как правило, это обусловлено врожденными аномалиями строения внутренних и наружных половых органов.

Истинная аменорея отличается отсутствием циклических кровотечений, изменений гормонального фона и наступления овуляции, то есть способности к зачатию у женщины нет. В зависимости от причин, спровоцировавших истинную аменорею, выделяют:
  • физиологическую, при которой циклические изменения отсутствуют по ряду естественных причин (беременность, лактация, менопауза);
  • патологическую, вызванная заболеваниями эндокринной, репродуктивной систем.
Помимо этого, аменорея может быть первичной, когда у женщины не было менструации вообще, и вторичной, когда менструация была, но может быть нерегулярный менструальный цикл.

Причины


Первичная аменорея провоцируется:
  • генетической предрасположенностью (позднее наступление менструации у матери);
  • синдромом Тернера, при котором наблюдается недоразвитие половых желез, вызванное аномальным набором хромосом;
  • общей задержкой физического развития, что проявляется худобой, дефицитом массы тела, узким тазом;
  • стрессами, психоэмоциональными нагрузками;
  • анорексией;
  • повышенными физическими нагрузками.
Вторичная аменорея может быть вызвана анорексией, поликистозным поражением яичников, ранней менопаузой, гиперпролактинемией.

Симптоматическая картина


Симптоматика аменореи определяется этиологией состояния. Так, при истинной аменореи у женщины нет менструации, половые железы не развиваются, возможна недоразвитость половых органов, нарушения в работе мочеточников и сердечно-сосудистой системе.

Вторичная истинная аменорея характеризуется нарастанием тахикардии, повышенным оволосением, раздражительностью, потливостью, лицо приобретает луноподобную форму, отсутствием менструации.

Методы диагностики


Анализ мазка
Диагностика состояния начинается со сбора анамнеза пациентки, исключения наступления беременности. Врач назначит анализ мазка для определения состава микрофлоры, наличия воспалительного процесса, ЗППП, цитологическое исследование биоматериала позволит оценить эстрогенную насыщенность. После этого, следует сдать анализ крови на гормоны, а именно оценивается уровень пролактина, гестагена, кариотина, эстрогена, полового хроматина.

Из методов инструментальной диагностики наиболее показательным является УЗИ органов малого таза. Данное обследование проводится при подозрении на поликистоз яичников, а также позволяет оценить состояние эндометриального слоя.

При подозрении на вторичную аменорею проводится тест «симптом зрачка». С 6 по 20 день менструального цикла, при условии регулярно протекающих менструаций, наружный зев шейки матки заполняется прозрачным секретом и увеличивается, что визуально напоминает зрачок. При аменореи зев раскрывается незначительно и образуется небольшое количество секрета.

Лечение


Тактика лечения аменореи зависит от формы недуга. При первичной аменореи терапия направлена на устранение факторов, которые спровоцировали это состояние. Для устранения вторичной аменореи врач может назначить курс прогестагенновых оральных контрацептивов. При выявлении гинекологических заболеваний показано их лечение.