Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
ЭндоМедЛаб-Ярославль г. Ярославль, улица Некрасова, 34/76 Список анализов
Лаборатория ЭндоМедЛаб принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Перезвоните мне
        Медцентр - (4852) 74-5001
   Лаборатория -(495) 627-6103
Вход в систему
Запомнить меня
Забыли пароль?
Последние новости

Лимфоцитоз

Главная / Справочник / Диагностика и профилактика некоторых заболеваний

Лимфоцитоз: причины, диагностика и лечение


Лимфоциты, являясь клетками, обеспечивающими гуморальный иммунитет, выполняют множество жизненно важных функций, среди которых главным образом можно выделить уничтожение чужеродных и собственных дефектных структур. При попадании в организм вредоносных бактерий лимфоциты вступают в контакт с клетками вируса, а после уничтожают его. В норме лимфоциты в крови составляют около 25-40% всех лейкоцитов. Значительное превышение этих показателей свидетельствует о том, что в организме протекают различного рода патологические процессы, которые могут быть вызваны злокачественными гематологическими болезнями, бактериальными инфекциями и острыми вирусными заболеваниями. Эти и другие факторы могут привести к развитию лимфоцитоза – состояния, требующего срочного медицинского вмешательства.

Причины развития


Лимфоцитоз
Сам лимфоцитоз не является отдельным заболеванием, а выступает в качестве основного симптома такового. Умеренный (относительный) лимфоцитоз, при котором увеличение лимфоцитов в периферической крови достигает 40-60%, чаще возникает вследствие развития следующих заболеваний:
Лимфоцитоз с аналогичными показателями может возникать при некоторых физиологических состояниях, которые являются вариантом нормы. К ним относятся:
  • детский возраст до 2 лет;
  • период менструальных кровотечений;
  • стресс;
  • соблюдение некоторых диет и периодическое голодание.
Временное повышение лимфоцитов в крови может происходить во время терапевтических манипуляций с использованием наркотических анальгетиков и других лекарственных препаратов.

Абсолютный (высокий) лимфоцитоз с увеличением лимфатических клеток в крови более 60% свидетельствует о наличии серьезных заболеваний, борьба с которыми буквально изнашивает организм. Это тяжелое состояние, при котором требуется срочная медицинская помощь. К таким последствиям могут привести:
  • туберкулез;
  • коклюш;
  • токсоплазмоз;
  • цитомегаловирусная и другая инфекция, протекающая в острой форме;
  • бруцеллез;
  • вирусный гепатит;
  • инфекционный мононуклеоз.
Без специального лечения, как правило, организм самостоятельно не способен справиться с перечисленными заболеваниями, а потому без применения срочных мер жизненный прогноз крайне неблагоприятный.

Симптоматика


Почувствовать повышенное количество лимфоцитов в крови невозможно, поскольку не существует специфических признаков данной патологии. Но поскольку лимфоцитоз – это последствие того или иного заболевания, логично, что человек заметит именно его характерные признаки.  Это может быть высокая температура, покраснение кожных покровов, увеличение лимфатических узлов, диарея, кашель и т.д.

Методы диагностики


Анализ крови
Выявить лимфоцитоз можно только с помощью общеклинического анализа крови. Однако ввиду широкого этиологического спектра патологии этих данных будет недостаточно, чтобы поставить окончательный диагноз. При подтверждении наличия лимфоцитоза на основании уже имеющейся клинической картины и жалоб самого пациента терапевт выдает направление на осмотр к узким специалистам.

При дальнейшем поиске заболеваний, спровоцировавших лимфоцитоз, могут применяться различные виды диагностических процедур.

Лечение


Для нормализации состава крови и понижения количества лимфоцитов необходимо устранить главный провоцирующий фактор - заболевание. Так, если это злокачественные изменения во внутренних органах, требуется оперативное вмешательство и, возможно, химиотерапия.

При различных инфекциях и воспалительных процессах могут назначаться противовирусные препараты, антибиотики, противотуберкулезные средства. При катаральном синдроме требуется регулярная санация горла посредством антисептических спреев и спиртовых растворов.