Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
ЭндоМедЛаб-Ярославль г. Ярославль, улица Некрасова, 34/76 Список анализов
Лаборатория ЭндоМедЛаб принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Перезвоните мне
        Медцентр - (4852) 74-5001
   Лаборатория -(495) 627-6103
Вход в систему
Запомнить меня
Забыли пароль?
Последние новости

Анемия

Главная / Справочник / Диагностика и профилактика некоторых заболеваний

Как выявить анемию


Анемия
Под анемией понимают патологическое состояние организма, при котором в  теле человека вырабатывается недостаточное количество эритроцитов - красных кровяных пластинок (телец). Полости этих клеток заполнены железосодержащим белком гемоглобином. Это важное соединение необходимо для транспортировки кислорода и углекислого газа по артериям.

Гемоглобин помогает транспортировать к органам тела питательные вещества и продукты метаболизма. Синтезируются эритроциты в красном костном мозге – важнейшем органе системы кровообращения. Принимает участие в этом процесс и печень.

Причины развития анемии


Среди основных причин развития анемии называют скудный рацион питания, а также пропуск приемов пищи. Люди, которые желают похудеть, или экономят на железосодержащих продуктах (в частности на красном мясе), подвергают опасности свое здоровье. В этой связи в группу риска входят веганы. Нехватка витаминов группы В напрямую влияет на недостаточную выработку эритроцитов и гемоглобина.

Кроме того, анемию могут вызвать:
  • Внутренние кровотечения, вызванные заболеваниями ЖКТ;
  • Онкологические болезни;
  • Травмы и операции, связанные с потерей крови;
  • Обильные менструации;
  • Геморрой;
  • Инфекционные и воспалительные заболевания;
  • Алкоголизм и хронические заболевания печени;
  • Длительный прием противосудорожных препаратов.

Симптомы и первые признаки


Если уровень гемоглобина в крови снижается медленно, симптомы малокровия могут быть неявными. В первую очередь от анемии страдает сердце, а также головной мозг, требующий регулярную порцию кислорода. Патология характеризуется такими проявлениями как:
  • хроническая усталость и сонливость в течение дня,
  • раздражительность,
  • непереносимость длительных физических нагрузок,
  • одышка при подъеме по лестнице,
  • стенокардия,
  • онемение конечностей,
  • частые головные боли или головокружения.

Диагностика проблемы


Анализ крови
Из-за неспецифичных симптомов человек может не догадываться о своей проблеме. В этой связи важно следить за рационом, а также регулярно проверять показатели содержания железа в крови. Этот простой анализ назначает участковый терапевт. За расширенной диагностикой необходимо обратиться к врачу-гематологу. Однако эта мера показана лишь при тяжелых формах анемии, например, при анемическом синдроме.

Помимо анализа крови, для постановки точного диагноза специалист осматривает другие аспекты состояния пациента. Тревожными сигналами являются:
  • Пониженное давление и тахикардия;
  • Боль в эпигастральной области при нажатии,
  • Увеличенная печень;
  • Тахипноэ (учащенное дыхание), одышка;
  • Увеличенные или воспаленные лимфоузлы;
  • Бледность или желтушность кожи, кровоподтеки, трещины на губах;
  • Нарушенная периферическая чувствительность при неврологическом осмотре.
Кроме этого, учитывается местность проживания пациента, частота физических нагрузок, гастрономические предпочтения, прием лекарственных препаратов, а также перенесенные ранее заболевания. Следует помнить, что при беременности вероятность анемии возрастает.

Лечение


Диагноз анемия – это не приговор. Дефицит железа в крови хорошо поддается лечению. При необходимости устраняются источники кровопотери. Пациенту назначаются железосодержащие препараты и комплекс витаминов. Корректируется рацион питания путем добавления красного мяса, рыбы, субпродуктов, цветных овощей и фруктов, бобовых, ягод и грибов.