Аллергопанель 16 (IgE)
Главная / Цены / Цены на анализыАнализ IgE аллергопанели №16
Анализ IgE на выявление пищевой аллергии к продуктам аллергопанели №16 – количественный метод обнаружения иммуноглобулинов E в сыворотке крови после внесения антигенов в виде экстрактов вишни, малины, клубники, клюквы, смородины красной и черной, крыжовника, черники.
Пищевой аллергией называются IgE-ассоциированные патологические реакции организма, развивающиеся после употребления ягод и фруктов данной аллергопанели. Как правило, такие симптомы нарастают на протяжении 5 минут после контакта с аллергеном.
Иммуноглобулины E – белки, продуцируемые в ответ на попадание соединений в организм, которые иммунной системой воспринимаются в качестве чужеродных. Они провоцируют развитие реакций сенсибилизации немедленного типа.
Когда делают анализ
Иммунологический анализ крови рекомендуется врачом при обнаружении признаков пищевой аллергии, развивающиеся после употребления фруктов и ягод данной аллергопанели. Специфическими симптомами патологического состояния считаются:
- локальное воспаление кожи, кожный зуд, отечность, покраснение, шелушение, которые свойственны аллергическому дерматиту;
- местная гиперемия, сыпь в виде небольших волдырей с серозным содержимым, что указывает на развитие крапивницы;
- отечность мягких тканей и подкожной клетчатки, зуд и дискомфорт, характерные для отека Квинке;
- выраженная системная гипотония в результате коллапса кровеносных сосудов, дыхательная недостаточность, нарастание паники – признаки анафилактического шока.
Методика проведения анализа
Выявление специфических IgE проводится иммуноферментным методом посредством исследования сыворотки крови обследуемого. Образец венозной крови отбирается медработником путем внутривенной пункции. После этого биоматериал переносится в пробирку для центрифуги. Во время центрифугирования происходит расслоение содержимого емкости с формированием надосадочного слоя из сыворотки и рыхлого осадка из элементов плазмы.
Сыворотку пипеткой переносят в ячейки планшета ИФА-анализатора, куда ранее на твердом носителе были внесены антигены. Если в образце есть IgE, они прореагируют с антигенами с образованием комплексных соединений. Для выявления иммунокомплексов в раствор добавляются хромогены. Они присоединяются к образованным соединениям, ввиду чего изменяется оптическая плотность изучаемого образца. Для измерения данного параметра используется спектрофотометр.
Сдавать кровь нужно утром обязательно натощак. Перед процедурой разрешается выпить стакан воды. Желательно ограничить употребление алкогольных напитков накануне обследования.
Расшифровка анализа
Класс аллергических реакций, которые могут развиться при контакте с аллергенами панели №16, определяется выявленным титром антител IgE:
- ниже 0,1 кЕ/л, 0 класс – у больного нет аллергии на продукты данной аллергопанели;
- от 0,240 до 0,390 кЕ/л, 1 класс – проявления пищевой аллергии практически не выражены, возможен аллергический дерматит;
- от 0,391 до 1,290 кЕ/л, 2 класс – злоупотребление продуктами-аллергенами чревато развитием крапивницы;
- от 1,291 до 3,890 кЕ/л, 3 класс – возможно формирование отека Квинке;
- от 3,891 до 14,99 кЕ/л, 4 класс – пищевая аллергия развивается при попадании в организм аллергенов в крайне малой концентрации;
- более 15,00 кЕ/л, 5 класс – аллергия проявляется анафилактическим шоком.
Стоимость проведения анализа: 860 руб.
Добавить в калькулятор
© ООО «Центр диагностики ЭндоМедЛаб» 2013 - 2020- Все права защищены
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
** Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.