Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
ЭндоМедЛаб-Ярославль г. Ярославль, улица Некрасова, 34/76 Список анализов
Лаборатория ЭндоМедЛаб принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Перезвоните мне
        Медцентр - (4852) 74-5001
   Лаборатория -(495) 627-6103
Вход в систему
Запомнить меня
Забыли пароль?

Пищевая аллергия

Главная / Справочник / Диагностика и профилактика некоторых заболеваний
Пищевая аллергия является наиболее распространенным патологическим состоянием организма человека, которое обусловлено повышенной восприимчивостью к некоторым компонентам продуктов питания. Около 50% пациентов составляют дети возрастом до 12-ти лет – это явление ассоциировано с повышенной реактивностью иммунной системы и контактами с новыми антигенами.

В процессе развития аллергической реакции к пищевым компонентам возникает специфическая восприимчивость организма к чужеродным белковым соединениям (сенсибилизация) и образование иммуноглобулина изотипа Е, оседающего на тучных клетках. Иммунная система обладают способностью к запоминаю провоцирующих антигенов и при следующем их поступлении в организм, активирует тканевые рецепторы, которые вызывают выход из тучных клеток биогенного амина – гистамина. Это биологически активное вещество вызывает отечность тканей, расширение сосудов и раздражение нервных окончаний.

Виды пищевой аллергии


Пищевая аллергия
Практикующие специалисты считают, что наиболее распространенными видами непереносимости продуктов питания являются:
  • Аллергия на белковые компоненты молока – казеин и сыворотку.
  • Аллергическая реакция на белую часть яиц.
  • Аллергия на цитрусовые.
  • Непереносимость клейковины или глютена (белка, содержащегося в зерновых культурах).
  • Аллергия на арахис – наиболее опасная иммунная реакция немедленного типа, результатом которой является анафилактический шок.
  • Аллергия на морепродукты – моллюски, раки, креветки, мидии, крабы, кальмары, омары, осьминоги, гребешки, лангустины.

Причины развития аллергии


Гиперчувствительность первого типа, сопровождающаяся образованием IgE и активацией тканевых клеток, может быть вызвана:
генетической предрасположенностью;
  • нарушением функционирования органов пищеварительного тракта – изменением состава микрофлоры кишечника, пониженной кислотностью желудочного сока;
  • перекрестной иммунной реактивностью к бытовой пыли и пыльце растений;
  • особенностями кулинарной обработки пищи, содержащей чужеродные для человеческого организма белки.

Симптомы и первые признаки


Ранние проявления пищевой аллергии можно заметить в первый год жизни ребенка – они связаны они с погрешностями в питании кормящей мамы либо с введением прикорма. Клиническая симптоматика аллергической реакции появляется в течение двух часов после употребления продуктов высокой аллергенности. Пациенты жалуются на:
  • зудящие высыпания;
  • отечность языка, кожи, губ;
  • тошноту;
  • боль в животе;
  • диарею;
  • заложенность носа;
  • слезотечение;
  • общую слабость;
  • нарушение дыхания.
В каждом новом эпизоде аллергической реакции наблюдаются выраженные симптомы бронхиальной астмы, ангионевротического отека и анафилактического шока, характеризующегося падением кровяного давления и спазмом гортани.

Методы диагностики


Диагностирование пищевой аллергии и клиническое разграничение патологических состояний, которые вызваны генетическим дефицитом ферментов, расщепляющих белковые соединения, основаны на результатах:

Кожные пробы
1. Анамнеза.
2. Физикального осмотра пациента.
3. Консультаций дерматолога, аллерголога, иммунолога, гастроэнтеролога.
4. Провокационных кожных тестов.
5. Инструментального обследования:
  • ультрасонографии;
  • гастроскопии;
  • контрастной рентгенографии.
6. Лабораторных исследований:
  • гемограммы – для выявления эозинофилии;
  • цитологического анализа смывов носоглотки, мазков-отпечатков с конъюнктивы;
  • биохимического анализа крови – для определения уровня содержания альфа-амилазы, глюкозы, общего белка и его фракций, аминотрансфераз, мочевины и креатинина;
  • иммуноферментного анализа крови – для определения количества специфических иммуноглобулинов изотипа E и G;
  • радиоаллергосорбентного теста, позволяющего определить титр иммунных антител к аллергенам;
  • молекулярно-биологического анализа, позволяющего обнаружить наличие фрагментов генетического материала болезнетворных микроорганизмов – для исключения риска пищевой токсико-инфекции.

Лечение


При пищевой аллергии лечебные мероприятия направлены на:
  1. Облегчение клинических проявлений заболевания.
  2. Ускорение выведения аллергена из организма пациента.
  3. Предотвращение последующих контактов с веществами, оказывающими аллергизирующее действие.
Пациенту назначают гипоаллергенную диету, антигистаминные препараты, энтеросорбенты, диуретики.

При наличии в перечне запрещенных к употреблению продуктов незаменимых для жизнедеятельности человеческого организма компонентов, рекомендуется проведение аллерген-специфической иммунотерапии.