Пищевая аллергия
Главная / Справочник / Диагностика и профилактика некоторых заболеванийПищевая аллергия является наиболее распространенным патологическим состоянием организма человека, которое обусловлено повышенной восприимчивостью к некоторым компонентам продуктов питания. Около 50% пациентов составляют дети возрастом до 12-ти лет – это явление ассоциировано с повышенной реактивностью иммунной системы и контактами с новыми антигенами.
В процессе развития аллергической реакции к пищевым компонентам возникает специфическая восприимчивость организма к чужеродным белковым соединениям (сенсибилизация) и образование иммуноглобулина изотипа Е, оседающего на тучных клетках. Иммунная система обладают способностью к запоминаю провоцирующих антигенов и при следующем их поступлении в организм, активирует тканевые рецепторы, которые вызывают выход из тучных клеток биогенного амина – гистамина. Это биологически активное вещество вызывает отечность тканей, расширение сосудов и раздражение нервных окончаний.
Виды пищевой аллергии
Практикующие специалисты считают, что наиболее распространенными видами непереносимости продуктов питания являются:
- Аллергия на белковые компоненты молока – казеин и сыворотку.
- Аллергическая реакция на белую часть яиц.
- Аллергия на цитрусовые.
- Непереносимость клейковины или глютена (белка, содержащегося в зерновых культурах).
- Аллергия на арахис – наиболее опасная иммунная реакция немедленного типа, результатом которой является анафилактический шок.
- Аллергия на морепродукты – моллюски, раки, креветки, мидии, крабы, кальмары, омары, осьминоги, гребешки, лангустины.
Причины развития аллергии
Гиперчувствительность первого типа, сопровождающаяся образованием IgE и активацией тканевых клеток, может быть вызвана:
генетической предрасположенностью;
генетической предрасположенностью;
- нарушением функционирования органов пищеварительного тракта – изменением состава микрофлоры кишечника, пониженной кислотностью желудочного сока;
- перекрестной иммунной реактивностью к бытовой пыли и пыльце растений;
- особенностями кулинарной обработки пищи, содержащей чужеродные для человеческого организма белки.
Симптомы и первые признаки
Ранние проявления пищевой аллергии можно заметить в первый год жизни ребенка – они связаны они с погрешностями в питании кормящей мамы либо с введением прикорма. Клиническая симптоматика аллергической реакции появляется в течение двух часов после употребления продуктов высокой аллергенности. Пациенты жалуются на:
- зудящие высыпания;
- отечность языка, кожи, губ;
- тошноту;
- боль в животе;
- диарею;
- заложенность носа;
- слезотечение;
- общую слабость;
- нарушение дыхания.
Методы диагностики
Диагностирование пищевой аллергии и клиническое разграничение патологических состояний, которые вызваны генетическим дефицитом ферментов, расщепляющих белковые соединения, основаны на результатах:
1. Анамнеза.
2. Физикального осмотра пациента.
3. Консультаций дерматолога, аллерголога, иммунолога, гастроэнтеролога.
4. Провокационных кожных тестов.
5. Инструментального обследования:
2. Физикального осмотра пациента.
3. Консультаций дерматолога, аллерголога, иммунолога, гастроэнтеролога.
4. Провокационных кожных тестов.
5. Инструментального обследования:
- ультрасонографии;
- гастроскопии;
- контрастной рентгенографии.
- гемограммы – для выявления эозинофилии;
- цитологического анализа смывов носоглотки, мазков-отпечатков с конъюнктивы;
- биохимического анализа крови – для определения уровня содержания альфа-амилазы, глюкозы, общего белка и его фракций, аминотрансфераз, мочевины и креатинина;
- иммуноферментного анализа крови – для определения количества специфических иммуноглобулинов изотипа E и G;
- радиоаллергосорбентного теста, позволяющего определить титр иммунных антител к аллергенам;
- молекулярно-биологического анализа, позволяющего обнаружить наличие фрагментов генетического материала болезнетворных микроорганизмов – для исключения риска пищевой токсико-инфекции.
Лечение
При пищевой аллергии лечебные мероприятия направлены на:
- Облегчение клинических проявлений заболевания.
- Ускорение выведения аллергена из организма пациента.
- Предотвращение последующих контактов с веществами, оказывающими аллергизирующее действие.
При наличии в перечне запрещенных к употреблению продуктов незаменимых для жизнедеятельности человеческого организма компонентов, рекомендуется проведение аллерген-специфической иммунотерапии.
© ООО «Центр диагностики ЭндоМедЛаб» 2013 - 2020- Все права защищены
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
** Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.